学習サポートについて

さらなる学力向上のための学習環境を整えています。

集中できる 『自習室の確保』

学習向上の切り札は自学自習にあり!

生徒は、自分の学習状況(学習の手法、学習にかけた時間等)に十分納得することで、自信を持って次の学習段階に進んでいき、伸びていきます。麹町学園では、以前より放課後の図書室の閲覧コーナーが自習空間として利用されてきましたが、さらに集中できる学習空間として、図書室内とマルチメディアラウンジに自習コーナーを増設し、個室感覚で一人ひとり学習に集中できるよう仕切りのある学習机を導入しました。静かで快適な学習環境を提供し、自習への集中力をサポートします。自宅では勉強に集中できない人や、勉強のためだけのスペースがほしいという人にとって、最適の学習空間です。

勉強合宿

目標は1日10時間の勉強。自学自習が最も学力を高めます

夏期休暇中、高校生の希望者対象に勉強合宿を行っています。教員が引率し、都会の喧騒から離れた場所で自律心をもって、1日10時間の学習を目標に自習に励みます。引率教員に随時質問することも可能です。志を共にする仲間で互いに刺激しあいながら、また励ましあいながら成長を遂げていく4日間です。

• 学校集合

• 朝食
  • 朝勉強
  • 昼食後、宿舎発
  • 池袋駅解散(16:00頃)

勉強合宿に参加した生徒の声

• 家だと集中してできないことも、合宿だと集中できたし、先生に質問ができるのではかどりました。
  • みんなが一生懸命勉強しているのを見ると自分もやらなくてはと思えました。
  • 家でも10時間勉強を継続したいと思うようになりました。
  • 最初は2・3問で無くなっていた集中力が10時間続くようになりました。これができれば受験勉強にも強くなれそうです。