こうじまちの2人担任制

モチベーションを高める「2人担任制」最初のステップを着実に踏んで6年間の学校生活を充実したものに

慣れない電車通学が始まり、クラスメートは面識のない人ばかり・・・・・・。中学1年生は、とかく不安な材料がいっぱいです。そこで本学園は生徒たちが早く学校に順応し、生活習慣が確立できるように、2人担任制を導入しています。
 異なる視点で、生徒一人ひとりの様子をチェックし、メンタル面をしっかりフォロー。
 いつも先生に見守られている安心感のなかで、生徒たちは落ち着いた毎日を送り、学習にもじっくり取り組むことで成長・自立に向けての好循環を生みます。

中学1年 2人担任制

教えて! こうじまちの2人担任制

「クラスに担任の先生が2人いる」って実際にはどういう感じなんだろう?一人だけでも先生がいると、
緊張したりするのに、2人もいたら教室の中がぴりぴりしたりしないのかな?
どっちの先生も「正担任」だけど、どんな感じに接したらいいんだろう?
担任の先生は男の先生と女の先生と両方いるけれども、相談したいときはどうしているんだろう?

そんなみなさんの疑問にお答えすべく、中学1年生が2人担任についてズバリお答えします!

POINT! 学習指導編

• 2人いることで、勉強の質問しやすい教科が増える。
  • 先生が2人なので、最低2科目が得意になる。
  • 2人いるので、分からないところや教えてほしいことなど、たくさん聞けます。
  • 先生2人のお話や、大切なことなどを2度学べるのでいい。
  • 2人いるから、説明内容もより詳しい。
  • 2人担任制だから分からないことがあってもすぐに聞くことができる。一人ひとりのことをよく見ていて、困っている人がいたら助けてくれる。
  • 2人いると、得意な科目もニガテな科目もしっかりとしたアドバイスをもらえる。
  • 2人だとアドバイスなどが多くもらえるのでうれしいです。

POINT! 学校生活編

• 先生が2人いると、私たちのことをしっかり見ていてくれるような気がして良いです。
  • 2人いるのでよりたくさんの意見を聞ける。よりたくさんの事が身に付く。
  • 両方の先生に相談できるので、いろんな大人の意見を聞ける。
  • 先生が2人いるととにかく楽しい!お弁当を一緒に食べれるし、悩み事とか2人で聞いてくれる!アドバイスも2人からもらえるから1人より安心できる!
  • 2人の先生のいろいろな視点から生徒を見てくれる。
  • 怒ってくれたり、たくさん話しかけてくれたり、先生の子どもの話とかしてくれて(笑)楽しいです。安心して生活できます!
  • 1クラスに2人担任制なのでしっかり先生が見ているので、見えてないと思った場所も見えていたりしてすごい。
  • 1人の先生にしか相談できないところを2人の先生がいるため、たくさん話がきける。
  • お昼を食べる時が楽しい。安心する。
  • 2人も先生がいるともっとクラスが明るくなる!

その他良かったこと

• クラスが盛り上がる!
  • 職員室へ行くと2人のうち1人は必ずいるので、急いでいる時や困っている時に良かった。
  • 1人より2人の方が、そうじの時間など楽しくできるのでいいと思います。また、毎日を楽しく明るくしてくださるところがいいと思います。
  • 先生に何か聞きたい事があったときに、1人の先生だと、いなかったらそのままだけど、2人だと1人がいなくても、もう1人に聞いたりできるし、意見とかも2人分の意見を聞けるから良いと思った。
  • 困った事があったら両方に相談できる。
  • 悩み事とかあった時、2人の先生に相談する事ができる。
  • 色々な情報を得られる。楽しい!
  • 先生が2人いるので、クラスを2人の目で見てくださるので、安心だし学校生活がしやすい。