中学3年生遠足(横浜方面)

5月10日(金)に、中学3年生は遠足で横浜に行きました。
今年の秋に予定されている長崎への修学旅行を控え、グループ行動の重要性を学ぶことを目的としました。
生徒たちが事前に自分たちでルートを決め、その計画に従って横浜を散策するという、グループごとに時間を守りながら行動し、協力して目標を達成していきました。

赤レンガ倉庫やランドマークタワーなどのみなとみらい地区や横浜中華街、山下公園などを散策しました。
ルールを守りながら、美味しい中華料理を楽しむなど生徒同士の交流も深まりました。

一日を通して、グループでの行動は、ただ楽しいだけでなく、協力し合い、互いに支え合うことの大切さを実感する機会にもなりました。
今回の経験を通じて、グループ行動の大切さと責任感を学び、今後の学校生活や修学旅行でさらに成長することを願います。

ブログ一覧に戻る