中学
2月12日(水)に、中学生対象の「食育成果発表会」を開催しました。
麹町学園では食育に力を入れており、中学1年生から高校3年生まで各クラスに“食育係”がいます!その名も『おにぎりジェンヌ』。
「こうじまち食育週間」や「全校レシピコンテスト」などを通して、日々食の大切さを学び、発信しています。
今回の成果発表会では、全校アンケートをもとに「苦手な野菜をおいしく食べるレシピ」や「食生活の変化」について、各学年の優秀者がプレゼンしました。
どの発表も工夫が凝らされ、食を通じた学びや気づきがたくさん詰まっていました。
また、普段から野菜栽培でご協力いただいているデリ野良の方々にもご参加いただき、発表をじっくり聞いていただいた後、温かい講評をいただきました。
食べることは、毎日の暮らしの大切な一部です。
今回の発表会を通して、「食」への意識がさらに深まる時間となりました。