高校2年生 修学旅行2日目

5月8日~12日に、高校2年生は修学旅行で東北方面を訪れています。

2日目の5月9日(火)は南三陸町を訪問しました。
昼食はホテル「観洋」で綺麗な景色を眺めながらいただき、その後さんさん市場を散策しました。
さんさん市場は東日本大震災で被害を受けた後、地元の人々の努力によって6年前にリニューアルオープンした商店街です。
被害にあった遺構が残されており、見学もおこないました。

午後は、「海」と「農作業」のテーマに分かれて体験プログラムを実施しました。

「海」のプログラムでは、ホタテ養殖のための耳吊り作業の体験やロープワーク等から、地元の漁師さんから漁師の仕事や養殖漁業の仕組みについて学びました。

「農作業」のプログラムでは、野菜の草取りや収穫などの農作業をおこない、普段自分たちが口にする「食材」、目にする「農作物」への理解を深めました。

天気にも恵まれ、非常に有意義な時間を過ごしました。