• みらい科「地方創生☆政策アイデアコンテスト」

9月18日(水)は、中1~高1までの学年でみらい科の授業をおこないました。

今回は、これまでに行った「地方創生☆政策アイデアコンテスト」のアイデア提出日でした。
    各グループ、これまでの活動でまとめたアイデアをまとめ、12月頃予定の最終審査に選ばれることを願いながら応募フォームへの提出・最終確認をおこないました。

• 大学連携講座ー女子栄養大学訪問ー

9月17日(火)に高校1年生Aコースの生徒は、本校と高大連携協定を締結している女子栄養大学を訪問しました。

まず、大学や短期大学に関するお話を伺いました。
    栄養学部の学科についての詳細な説明で、生徒たちはどのような知識やスキルを身につけることができるのか、各学科で取得できる資格や大学卒業後の進路や就職先などについて聞くことができました。

続いて、キャンパスツアーがおこなわれ、学生実験室、養護実習室、調理実習室、学食などを案内いただきました。

麹町学園では、生徒が安心して学習意欲を高めて進路実現するために、複数の大学と高大連携協定を締結しています。
    詳細は以下のアドレスをご覧ください。

高大連携

• 防災ワークショップ

9月11日(水)の5・6限に、防災ワークショップを実施しました。

一昨年(2022年度)、みらい科の企業コラボでお世話になった昭文社の方に講演いただき、先日の能登半島沖地震を例に、地震に関する基礎的な知識の確認や、来る首都直下型地震や南海トラフ地震に向けてどのような備えが必要かなどを学年ごとにグループワークで討論していきました。