• 答案返却日

7月11日(木)は、答案返却日でした。
    1学期期末試験を実施した各科目について、採点されたテストが返却されました。
    本校では、各科目ごとに15分の時間を設定し、答案返却とともに振り返りや夏休みの過ごし方について担当の先生からのレクチャーがおこなわれました。

この時間は、単なる点数の確認だけではありません。
    生徒たちは、返却された答案を受け取りながら、先生のアドバイスに真剣に耳を傾けていました。

試験結果は一つの評価でしかありませんが、それをどう活かすかが重要です。
    この答案返却日を通じて、生徒たちが自己を見つめ直し、夏休みをどう過ごすか考える一歩目を踏み出せることを願っています。

• みらい科「地方創生☆政策アイデアコンテスト」

毎週水曜日に中学1・2年生、中学3・高校1年生のグループで、「地方創生☆政策アイデアコンテスト」に向けた取り組みをおこなっています。
    7月3日には、グループワークでは実際の地域の困りごとがどこにあるのかをデータ上で確認するためのツールとして、「RESAS」というサイトを用いたり、実際のアイデアを発散して広げながら、現実的に可能な施策に落とし込むよう考えていきました。

• 七夕

7月7日は七夕です。

本校の生徒用玄関には、七夕用の笹を置いており、生徒たちは短冊に願い事を書いて飾り付けをおこなっています。
    「検定に合格しますように」「第一志望の大学に合格しますように」といった学習面のことや、「おしのライブに当たりますように」といった個人的なこと、「みんなと友だちになれますように」「家族がいつまでも仲良く過ごせますように」といった普段の生活に関することなど、様々な願い事が書かれていました。