生徒が作る説明会

7月28日(日)に、「生徒が作る説明会」を開催しました。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

今回の説明会は、生徒目線で麹町学園の魅力を伝えることをテーマに、より具体的に学校生活をイメージしやすい内容を生徒たちが工夫しました。
学校行事の紹介、ニュージーランド3ヵ月留学の体験談、全校生徒におこなったアンケート結果の発表、そして部活動の紹介など、多彩なプログラムが盛りだくさんでした。

途中には、参加した受験生対象の「麹町学園クイズ」を開催。例えば「麹町学園の玄関前にある4本の木は全て桜である。○か×か」というようなクイズが出題され、○か×かの場所に移動して答えるゲームです。
参加者の皆さんが学校のことをよく知っているのか、多くの方が全問正解でした!

また、座談会形式のパネルディスカッションでは、登校時間や休み時間の過ごし方、先生との関係など、生徒たちのリアルな学校生活を紹介しました。
生徒たちの生き生きとした話から、麹町学園での毎日がどんなに楽しいかが伝わってきました。

説明会終了後には、希望者を対象に校舎見学や個別相談もおこないました。
ここでも生徒たちが案内役を務め、質問に答えました。
参加者の皆さんにとって、麹町学園の魅力を存分に感じていただける一日となりました。